Безвиз для Украины. Основные моменты


Въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, кто имеет биометрический паспорт. Такое требование действует для всех без исключения государств, которые прошли визовую либерализацию с ЕС. Одновременно мультивизами в паспортах старого образца можно будет спокойно пользоваться до завершения срока ее действия.


Что касается документов для безвизовой поездки в ЕС, они регулируются так называемым Шенгенским пограничным кодексом", где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами. Главный вывод из кодекса: нет никакого дополнительного требования к тем туристам, которые едут в ЕС по безвизовому режиму.

При этом европейские пограничники будут проверять цель поездки тех, кто едет за безвизом, но требования к ним точно такие, которые и к обладателям визы.


В пограничном кодексе есть пять требований, которые распространяются как на "визовых" и "безвизовых" иностранцев.


Первое: на руках нужно иметь документ для пересечения границы. Это заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорт и тому подобное.


Второе: нужно обосновать цель и условия своего пребывания в ЕС. Перечень документов, о которых может спросить пограничник, зависит от цели поездки.

Для бизнес-поездок это приглашение на встречу, или другой документ, который подтверждает торговые или деловые отношения, или билет на выставку или собрание, если целью поездки является их посещения.

При этом для бизнес-поездок обратный билет не входит в перечень обязательных документов, и это логично – время бизнес-визита может затянуться. Но будьте готовы объяснить эту потребность пограничнику.

Для туризма или частных поездок у вас спросят о бронировании проживания или приглашение (не официальное "визовое", а произвольное!), если вы собираетесь остановиться у друзей, а также обратный билет и маршрут или план вашей поездки.

Наконец, на границе всегда спрашивают о цели визита, а если пограничник имеет хотя бы тень подозрения, то просит показать соответствующие документы.


Третье: имеют ли путешественники достаточно финансовых средств как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом.

Пограничники не требуют документов, которые турист не берет в поездку (а справку из банка не возьмет ни один вменяемый путешественник). Нонсенсом является мнение и о том, что кого-то будет интересовать справка о вашей недвижимости.


Шенгенский кодекс дает путнику несколько опций:

1) наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными);

2) тревел-чеки (устаревший и неактуальный вариант);

3) оплаченное проживание и авиабилеты;

4) финансовые гарантии приглашающей стороны;

5) кредитные карточки. Собственно, этим пунктом можно ограничиться. В тех редких случаях, когда на границе спрашивают о средствах, достаточно предъявить карточку международных платежных систем. И, конечно же, советуем все же иметь на ней средства или достаточный кредитный лимит, ведь в конфликтных случаях вас могут попросить позвонить на горячую линию банка и проверить баланс.

И этого – достаточно. А про справки – забудьте.


Четвертое: пограничники должны выяснить, не находятся ли туристы в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС. Речь о тех украинцев, кто был депортированы из государств-членов ЕС с запретом въезда на определенный срок.


Пятое: въезд могут запретить людям, которые представляют угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здравоохранения и международных отношений. Здесь речь идет тех, кто есть в базах Интерпола или Европола, а также тех, кто последнее время путешествовал в Сирию или Иран.

Попросту говоря, в ЕС есть два ключевых правила для путешествующих:

не работать без рабочей визы и придерживаться так называемого "правила 90 дней" (пребывание в Шенгене не более 90 дней на каждые 180 дней). Именно эти правила являются ключевыми и именно их проверяет пограничник.

Также украинцы смогут и дальше обращаться в посольство за визой, если не будет биометрического паспорта, но возникла необходимость поехать в ЕС. Правда, как отмечают источники издания, оформить ее для туристической поездки можно будет только в небиометрический паспорт, потому биометрический паспорт на оформление визы просто не примут и посоветуют ехать сразу на границу.